Gefüllte Kokosmakronen
Konditormeister Heinz-Richard Heinemann backt gefüllte Kokosmakronen, die nicht nur herrlich duften, sondern auch wunderbar schmecken.
Zutaten:
Kokosmakronen:
200 g Kokosflocken
200 g Kristallzucker
125 g Eiweiß
50 g Orangeat, fein gehackt
50 g Eiweiß
120 g Kristallzucker
Canache-Creme:
200 g dunkle Schokolade
160 ml Sahne
Zubereitung
Aus einer vier bis fünf Millimeter dicken Pappe Kreise mit einem Durchmesser von circa vier Zentimetern ausschneiden.
Kristallzucker, 125 Gramm Eiweiß und Orangeat mischen. Auf kleiner Flamme unter Rühren die Kokosflocken nach und nach zugeben und bis zu einer Temperatur von circa 60 Grad erwärmen. Das restliche Eiweiß mit 120 Gramm Kristallzucker leicht erwärmen und zu Schnee schlagen. Erst etwa ein Viertel der Schneemasse mit der Kokosmasse mischen und dann den restlichen Schnee leicht unterheben, damit die Masse luftig bleibt. Bei sehr trockenem Kokos jetzt noch zwei bis drei Esslöffel Wasser zugeben, um eine geschmeidige Masse zu haben.
Die Schablone auf Backtrennpapier legen. In die Löcher der Papp-Schablone die Kokosmasse spritzen oder mit einem Löffelchen einfüllen. Folie auflegen und zu flachen Makronen rollen. Schablone abnehmen. Alternativ mit einer Lochtülle auf mit Backpapier belegte Bleche Makronen aufspritzen. Bei 170 Grad Umluft circa 12 bis 15 Minuten backen.
Für die Canache die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Sahne aufkochen und unter die Kuvertüre rühren. Nach dem Abkühlen mit einem Spritzbeutel auf eine Makrone Canache spritzen und mit einer zweiten Makrone verschließen. Kühl stellen bis die Canachemasse fest ist. Die Makronen eventuell auch noch halb in temperierte Kuvertüre tunken und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.